venerdì 3 maggio 2013

"Pinto", il Rosso Piceno della cantina Sant'Isidoro


Il Rosso Piceno è uno dei grandi vini rossi delle Marche che vanta la più vasta area di coltivazione della regione. Sulle colline maceratesi, nei pressi di Corridonia, si estendono i vigneti della Cantina Sant'Isidoro da dove nasce "Pinto", un Rosso Piceno DOC dal colore rosso rubino luminoso e intenso con riflessi granata che abbiamo puntualmente degustato - una bottiglia del 2011 - in occasione di una cena conviviale a base di carni in porchetta. L'abbinamento è perfetto!


Come la maggior parte dei Rossi Piceni si presenta al naso inizialmente vinoso e fragrante che poi termina soavemente con sinfonie di frutta rossa e accenni floreali. In bocca è fresco con una tannicità sufficiente e non troppo invadente, corposo e splendidamente morbido.

La migliore temperatura di servizio di questo Rosso Piceno è 16/17 gradi ed è preferibile abbinarlo a bolliti, formaggi, salumi e carni rosse o cotte in porchetta come nel nostro caso.


Vitigni: Montepulciano 70%, Sangiovese 30%.
Denominazione: Doc
Terreno profondo di medio impasto tendente all’argilloso, giacitura collinare
Sistema di allevamento a spalliera, forma a cordone speronato
Vendemmia raccolta manuale con selezione dei grappoli, dalla seconda decade di ottobre, momento vendemmiale definito con curve di maturazione a 5 parametri (zuccheri polifenoli, antociani, acidità totale, ph).
Vinificazione con macerazione di 5 - 8 giorni, inoculo dei lieviti, temperatura controllata a 28° C.
Maturazione in serbatoi di acciaio inox in cantina termocontrollata per 6 mesi.
Affinamento in bottiglia per 3 - 4 mesi in locale termo-igro condizionato

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