Oggi ci spostiamo in una terra in cui le dolci colline marchigiane incontrano il mare, dove si estendono i vigneti di una delle cantine più antiche delle Marche e si producono 90.000 bottiglie all'anno.
I venti ettari di vigneti, perlopiù Montepulciano, della Fattoria "Le Terrazze" sorgono nei pressi della riviera del Conero, protetti dal promontorio dello stesso Conero che li ripara dai venti freddi e mitigati dal mare Adriatico il quale offre un clima mite senza raggiungere temperature troppo estreme sia in estate che in inverno.
Il terreno vitato, condizionato dall'esposizione, muta da calcareo argilloso a calcareo sabbioso. Insomma in questa zona vige una condizione ottimale per produrre un buon vino.
"La fermentazione avviene in vasche di acciaio con una prolungata macerazione delle bucce. Una volta completata la fermentazione malolattica, il vino viene fatto maturare in piccoli fusti di rovere francese."
Degustare un Rosso Conero Riserva "Sassi Neri" del 2006 prodotto dalla Fattoria Le Terrazze non ha, di certo, tradito le nostre aspettative. Un rosso dal colore rubino cupo che all'olfatto presenta tutta la sua potenza con profumi dolciastri rimandando a un mix di prugna e fiori appassiti con accenni di vaniglia. In bocca è intenso, corposo e morbido mentre si risollevano, per poi mantenersi, quelle note dolciastre avvertite precedentemente con l'olfatto. La gradazione si attesta sui 13,5°.
Prezzo in enoteca: € 21-25
Annata: 2006
Uve: Montepulciano
Denominazione: DOCG
Vinificazione: La fermentazione avviene in vasche di acciaio con una prolungata macerazione delle bucce. Una volta completata la fermentazione malolattica, il vino viene fatto maturare in piccoli fusti di rovere francese.
Vol.: 13,5%
Abbinamenti: cannelloni, pappardelle al cinghiale, carni rosse, cacciagione e selvaggina.
Temperatura di servizio: 18°
Vigneti di origine: Fattoria Le Terrazze, Numana (AN)
Tipologia del terreno: Argilloso/sabbioso calcareo
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