Quello che vado a presentare oggi, è un vino esclusivo che ha la peculiarità di essere prodotto in un solo comune delle Marche. Sto parlando di I Terreni di San Severino, un vino intenso che nasce dalle colline di San Severino Marche in un particolare microclima (perfetta esposizione, dolce altitudine delle colline di S.Severino e vicinanza al fiume Potenza).
Poco tempo fa ho avuto la fortuna di degustare "Ciacco da Colmone" del 2007, una bottiglia di "I Terreni di San Severino" moro DOC prodotta dalla Fattoria Colmone. Il suo uvaggio è composto dal 60% di Montepulciano e 40% di Sangiovese e affinato in barrique e tonneaux per 18 mesi.
Si presenta con un bel colore rosso rubino molto cupo e impenetrabile, tonalità tipica del "moro".
All'olfatto si avverte l'intensità dolciastra dei frutti rossi maturi intrecciata a quella delle rose sbocciate, poi sentori di spezie e tabacco.
In bocca, la struttura e la complessità si fanno ben sentire, melodioso e persistente.
Vista la sua "potenza", consiglio come ottimi "compagni di tavola" i formaggi stagionati, i tartufi e le carni rosse.
Temperatura di servizio: 18°
Prezzo in enoteca: € 14-16
Bel vino e bell'annata.
RispondiEliminaImpressioni di degustazione sostanzialmente coincidenti con quelle di questa verticale di 4 annate di Ciacco da Colmone curata da Carlo Cambi, durante il recente IWF 2013 a Recanati.
http://avvinatorebloggato.blogspot.it/2013/05/wine-tasting-ciacco-da-colmone.html